О зависимости

Курение – привычка или зависимость

Содержащийся в сигаретах никотин вызывает привыкание, и курение — не просто привычка, а зависимость.1 Это серьезная проблема, с которой необходимо бороться, и факты на вашей стороне. 

Посмотрите, применимы ли к вам следующие ситуации:
·              Вы выкуриваете первую сигарету в течение 30 минут после утреннего пробуждения?
·              Вы выкуриваете 20 сигарет (пачку) в день или больше?
·              Когда вы не можете покурить, или у вас нет сигарет, вы испытываете острое желание покурить?
·              Вам трудно воздерживаться от курения более нескольких часов подряд?
·              Вы продолжаете курить, даже когда болеете?2 

Если одна или несколько из этих ситуаций вам знакомы, возможно, вы страдаете от никотиновой зависимости. 

Курение поражает практически все органы в организме и является причиной миллиона смертей в год во всем мире.3 Отказ от курения может значительно снизить риск развития связанных с курением заболеваний, а также риск преждевременной смерти4

Чем раньше вы бросите курить, тем больше будет пользы для вашего организма, но отказаться от курения никогда не поздно.4 

Если вы употребляете сигареты, посоветуйтесь со специалистом по поводу подходящих для вас вариантов лечения. Благодаря помощи семьи, друзей и специалистов вы сможете отказаться от курения.


1. Национальный институт по борьбе с наркотической зависимостью. Табак, никотин и электронные сигареты: вызывает ли никотин зависимость? (National Institute on Drug Abuse. Tobacco, nicotine, and e-cigarettes: Is nicotine addictive?) https://www.drugabuse.gov/publications/research-reports/tobacco-nicotine-e-cigarettes/nicotine-addic.... По состоянию на сентябрь 2019 года. 
2. Хетертон Т. Ф., Козловский Л. Т., Фрекер Р. К., опросник Фагерстрема. Тест Фагерстрема на никотиновую зависимость: пересмотр опросника Фагерстрема. Журнал «Бритиш Джорнал оф Аддикшн. 1991;86(9):1119-1127. (Heatherton TF, Kozlowski LT, Frecker RC, Fagerström KO. The Fagerström test for nicotine dependence: a revision of the Fagerström tolerance questionnaire. British Journal of Addiction. 1991;86(9):1119-1127.) doi:10.1111/j.1360- 0443.1991.tb01879.x.  
3. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень по борьбе против табака. (World Health Organization. Tobacco fact sheet.) https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/tobacco. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/tobacco. По состоянию на сентябрь 2019 года.
4. Всемирная организация здравоохранения. Руководство по отказу от табакокурения. (World Health Organization. A guide for tobacco users to quit.) https://www.who.int/tobacco/publications/smoking cessation/9789241506939/en/. Публикация в мае 2014 года. По состоянию на август 2019 года.


PP-CHM-RUS-0568 04.12.20

Дневник некурящего человека

Скачать

Полезные статьи

Cоветы людям, которые желают бросить курить

Что такое никотиновая зависимость?

Популярные ошибки: учимся на чужом опыте

Отказ от курения: полезные лайфхаки

Я сорвался.
Что дальше?

Как курение влияет на окружающих вас людей?

Электронные сигареты, вейпы