Клинические исследования и статьи

Как курение влияет на окружающих вас людей?

Табакокурение влияет на окружающих вас людей. Бросив курить, вы улучшите качество жизни своих домочадцев, друзей, коллег и даже домашних питомцев.

Ваша семья
Вторичный табачный дым причиняет вред сердечно-сосудистой и дыхательной системам ваших домочадцев. Курение в присутствии детей повышает риск развития у них ушных инфекций, астмы и других заболеваний дыхательной системы: кашля, одышки и даже бронхита.1 Дети, растущие в семьях курильщиков, имеют все шансы пристраститься к курению в подростковом возрасте3.

Ваши коллеги
Даже если вы не курите на рабочем месте, вы все равно оказываете отрицательное влияние на своих коллег. Курение может снизить вашу работоспособность и создать риск возникновения проблем со здоровьем, которые заставят вас провести больше времени на больничном по сравнению с вашими некурящими коллегами, в том числе из-за болезней сердца, диабета и снижения иммунитета.1,4

Ваши соседи
В табачном дыме содержится более 7 000 токсичных химических веществ, вызывающих рак у человека. Исследования показали, что вторичный табачный дым, вдыхаемый лицами, находящимися рядом с курильщиком, наносит моментальный вред их сердечно-сосудистой системе.1 Со временем вторичный табачный дым причиняет тяжкий вред легким человека и увеличивает риск развития сердечного приступа на 20–30 процентов по сравнению с теми, кто не повержен воздействию вторичного табачного дыма.4

Хорошие новости
• Чем быстрее вы бросите курить, тем больше шансов, что состояние ваших сердца и легких и сердца и легких окружающих вас людей улучшится.
• Ваше решение бросить курить может повысить шансы вашего партнера на успешный отказ от курения.
• Отказ от курения позволит вам сэкономить время, которое вы тратили на перекуры, и деньги, которые вы тратили на сигареты.

1. Центр по контролю и профилактике заболеваемости. Влияние пассивного курения на здоровье. (Center for Disease Control and Prevention. Health effects of secondhand smoke.) https://www.cdc.gov/tobacco/data statistics/fact sheets/secondhand smoke/health_effects/index.htm. Обновление в январе 2018 года. По состоянию на август 2019 года.
2. Ассоциация ветеринарной медицины Общества защиты животных. Вред от вторичного табачного дыма для диких и домашних животных. (Humane Society Veterinary Medical Association. Secondhand smoke harms pets and wildlife.) https://www.hsvma.org/secondhand smoke harms pets and wildlife#.W6AzQs5KhhE. Обновление в октябре 2013 года. По состоянию на август 2019 года.
3. Вуоло М., Стафф Дж. Курение среди родителей и детей: долголетнее исследование с участием нескольких поколений. Американская академия педиатрии. (Vuolo M, Staff J. Parent and child cigarette use: A longitudinal multigenerational study. American Academy of Pediatrics.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3876755/ Обновление в сентябре 2013 года. По состоянию на август 2019 года.
4. Доклад Министра здравоохранения. Последствия курения для здоровья — 50 лет работы. (Surgeon General's Report. The health consequences of smoking - 50 years of progress.) https://www.cdc.gov/tobacco/data statistics/sgr/50th-anniversary/index.htm. Обновление в 2014 году. По состоянию на август 2019 года.
5. Доклад Министра здравоохранения. Воздействие табачного дыма наносит моментальный вред: доклад Министра здравоохранения. (Surgeon General's Report. Exposure to tobacco smoke causes immediate damage: A report of the Surgeon General.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3056024/ Обновление в апреле 2011 года. По состоянию на август 2019 года.
6. Американское онкологическое общество. Польза отказа от курения в динамике времени. (American Cancer Society. Benefits of quitting smoking over time.) https://www.cancer.org/healthy/stay-away-from- tobacco/benefits-of-quitting-smoking-over-time.html. Обновление в ноябре 2018 года. По состоянию на август 2019 года.
7. Марголис Р., Райт Л. Лучше одному, чем с курильщиком: влияние курения партнера на дальнейшую жизнь. Коллекция журналов «Зе Джорналз оф Джеронтолоджи Сериез Би: Сайколоджикал Сайенсиз энд Сошиал Сайенсиз». (Margolis R, Wright L. Better off alone than with a smoker: The influence of partner’s smoking behavior in later life. The Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences.)

Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru

Copyright 2019 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.

Пфайзер логоPP-CHM-RUS-0387 02.12.2019

OOO "Пфайзер Инновации"
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С)
Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00

Дневник некурящего человека

Скачать

Полезные статьи

Cоветы людям, которые желают бросить курить

Позитивные изменения в организме

Что такое никотиновая зависимость?

Электронные сигареты

Закрепить успех и избежать рецидива

Я сорвался.
Что дальше?

Рекомендации по избавлению от привычки, связанной с курением