Клинические исследования и статьи

Как курение влияет на окружающих вас людей?

Табакокурение влияет на окружающих вас людей. Бросив курить, вы улучшите качество жизни своих домочадцев, друзей, коллег и даже домашних питомцев.

Ваша семья
Вторичный табачный дым причиняет вред сердечно-сосудистой и дыхательной системам ваших домочадцев. Курение в присутствии детей повышает риск развития у них ушных инфекций, астмы и других заболеваний дыхательной системы: кашля, одышки и даже бронхита.1 Дети, растущие в семьях курильщиков, имеют все шансы пристраститься к курению в подростковом возрасте3.

Ваши коллеги
Даже если вы не курите на рабочем месте, вы все равно оказываете отрицательное влияние на своих коллег. Курение может снизить вашу работоспособность и создать риск возникновения проблем со здоровьем, которые заставят вас провести больше времени на больничном по сравнению с вашими некурящими коллегами, в том числе из-за болезней сердца, диабета и снижения иммунитета.1,4

Ваши соседи
В табачном дыме содержится более 7 000 токсичных химических веществ, вызывающих рак у человека. Исследования показали, что вторичный табачный дым, вдыхаемый лицами, находящимися рядом с курильщиком, наносит моментальный вред их сердечно-сосудистой системе.1 Со временем вторичный табачный дым причиняет тяжкий вред легким человека и увеличивает риск развития сердечного приступа на 20–30 процентов по сравнению с теми, кто не повержен воздействию вторичного табачного дыма.4

Хорошие новости
• Чем быстрее вы бросите курить, тем больше шансов, что состояние ваших сердца и легких и сердца и легких окружающих вас людей улучшится.
• Ваше решение бросить курить может повысить шансы вашего партнера на успешный отказ от курения.
• Отказ от курения позволит вам сэкономить время, которое вы тратили на перекуры, и деньги, которые вы тратили на сигареты.

1. Центр по контролю и профилактике заболеваемости. Влияние пассивного курения на здоровье. (Center for Disease Control and Prevention. Health effects of secondhand smoke.) https://www.cdc.gov/tobacco/data statistics/fact sheets/secondhand smoke/health_effects/index.htm. Обновление в январе 2018 года. По состоянию на август 2019 года.
2. Ассоциация ветеринарной медицины Общества защиты животных. Вред от вторичного табачного дыма для диких и домашних животных. (Humane Society Veterinary Medical Association. Secondhand smoke harms pets and wildlife.) https://www.hsvma.org/secondhand smoke harms pets and wildlife#.W6AzQs5KhhE. Обновление в октябре 2013 года. По состоянию на август 2019 года.
3. Вуоло М., Стафф Дж. Курение среди родителей и детей: долголетнее исследование с участием нескольких поколений. Американская академия педиатрии. (Vuolo M, Staff J. Parent and child cigarette use: A longitudinal multigenerational study. American Academy of Pediatrics.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3876755/ Обновление в сентябре 2013 года. По состоянию на август 2019 года.
4. Доклад Министра здравоохранения. Последствия курения для здоровья — 50 лет работы. (Surgeon General's Report. The health consequences of smoking - 50 years of progress.) https://www.cdc.gov/tobacco/data statistics/sgr/50th-anniversary/index.htm. Обновление в 2014 году. По состоянию на август 2019 года.
5. Доклад Министра здравоохранения. Воздействие табачного дыма наносит моментальный вред: доклад Министра здравоохранения. (Surgeon General's Report. Exposure to tobacco smoke causes immediate damage: A report of the Surgeon General.) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3056024/ Обновление в апреле 2011 года. По состоянию на август 2019 года.
6. Американское онкологическое общество. Польза отказа от курения в динамике времени. (American Cancer Society. Benefits of quitting smoking over time.) https://www.cancer.org/healthy/stay-away-from- tobacco/benefits-of-quitting-smoking-over-time.html. Обновление в ноябре 2018 года. По состоянию на август 2019 года.
7. Марголис Р., Райт Л. Лучше одному, чем с курильщиком: влияние курения партнера на дальнейшую жизнь. Коллекция журналов «Зе Джорналз оф Джеронтолоджи Сериез Би: Сайколоджикал Сайенсиз энд Сошиал Сайенсиз». (Margolis R, Wright L. Better off alone than with a smoker: The influence of partner’s smoking behavior in later life. The Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences.)

Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru

Copyright 2019 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.

Пфайзер логоPP-CHM-RUS-0387 02.12.2019

OOO "Пфайзер Инновации"
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С)
Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00

Дневник некурящего человека

Скачать

Полезные статьи

Cоветы людям, которые желают бросить курить

Книги Аллена Карра

Инновационные средства для отказа от курения без содержания никотина

Как формируется никотиновая зависимость

Я сорвался.
Что дальше?

Рекомендации по избавлению от привычки, связанной с курением

Если я выкурю только одну сигарету?