Методы борьбы с курением

Книги Аллена Карра1

Почему книга «Лёгкий способ курить» стала всемирно известным бестселлером,
а описанный в ней метод борьбы с никотиновой зависимостью — одним из самых популярных на сегодняшний день? Потому что ее автор, британец Аллен Карр, нашел совершенно уникальный — и эффективный — подход к проблеме курения.

Аллен Карр — основатель клиники «Easyway»2, написавший серию книг, помогающих людям избавиться от вредной привычки3. Разработанный им когнитивный метод строится на том, что все представления, созданные продолжительным курением, обществом и производителями никотиновых продуктов, — ложные, и будут постепенно и последовательно разрушены.

По мнению Карра, страх перед отказом от табака заставляет большинство людей продолжать курить, что создает у них иллюзию подлинного наслаждения от этого процесса. Аллен утверждал, что вопреки ощущениям, сигарета не доставляет удовольствия, а лишь снимает абстинентный синдром от предыдущей сигареты и,
в свою очередь, создает новый, поддерживая наркотическую зависимость.
Облегчение, испытываемое при курении, — это чувство возврата «к нормальному состоянию», которое некурящие люди ощущают все время. Абстинентный синдром создается из-за сомнений и страха остаться без сигареты, и, если они преодолены, отказ от табака становится безболезненным.

Другое утверждение, уникальное для метода Карра, — то, что сила воли совершенно не нужна, чтобы бросить курить. Важно лишь понять суть так называемой «никотиновой ловушки» — человеку не нравится курить, он чувствует удовольствие только из-за химических процессов, происходящих в организме (высвобождение дофамина). Как только зависимый человек понимает, что сигарета — обман и способ манипуляции им, он становится безразличным к никотину в любом проявлении.
В этот момент просто пропадает желание курить!

По данным клиники «Easyway», благодаря методу Аллена Карра 90% пациентов бросают курить минимум на 3 месяца и 51% — на 12 месяцев и более.

1 Источники — https://ru.wikipedia.org/wiki/Карр,_Аллен, https://allencarr.ru/sistema-allena-karra-v-chem-sekret-uspexa/
2 «Легкий способ» (англ.).
3 «Легкий способ бросить курить. Специально для женщин», «Единственный способ бросить курить навсегда», «Бросай курить сейчас не набирая вес», «Как стать счастливым некурящим», «Как помочь нашим детям бросить курить», «Курить уже не круто» и «Никотиновый заговор».

PP-CHM-RUS-0214 15.12.18

Дневник некурящего человека

Скачать

Полезные статьи

Cоветы людям, которые желают бросить курить

Определите степень своей никотиновой зависимости

Симптомы отмены

Инновационные средства для отказа от курения без содержания никотина

Я сорвался.
Что дальше?

Увеличение веса

Новые возможности
в жизни
без сигарет