Подготовка к отказу от курения

Симптомы отмены

Как известно, отказ от любой вредной привычки дается человеку не всегда легко и сразу. Этот процесс может влиять и на психическое, и на физическое состояние, вызывая так называемые симптомы отмены. Зачастую именно они становятся причиной неудачных попыток бросить курить1,2.

Но страх перед существенными изменениями в образе жизни можно побороть, если понять проблему изнутри. Предлагаем рассмотреть основные признаки «синдрома отмены»:

    1. 1продолжающаяся тяга
      к сигаретам;
    2. 2раздражительность;
    3. 3беспокойство;
    4. 4угнетенное состояние;
    1. 5снижение концентрации внимания;
    2. 6нарушение сна;
    3. 7усиление аппетита.

Определив, какие из перечисленных состояний вы замечали у себя прежде, можно подобрать наиболее подходящие способы избавления от привычки или виды терапии.

Симптомы проявляются сильнее всего в первые 3-7 дней после отказа от курения. Затем они постепенно ослабевают и проходят. Медицинские исследования показали, что синдром длится не более 21 дня3.

1. Jarvis MJ. Why people smoke. BMJ, 2004; 328: 277–279. 2. West R., Shiffman S. Fast Facts: Smoking Cessation: 2nd ed. Health Press, June 2007: 36. 3. Сахарова Г.М., Антонов Н.С. Оказание помощи по отказу от табака в терапевтической практике.
Учебное пособие. Москва, 2010. с. 36.

PP-CHM-RUS-0208 15.12.18

Дневник некурящего человека

Скачать

Полезные статьи

Cоветы людям, которые желают бросить курить

Популярные ошибки: учимся на чужом опыте

Новые возможности
в жизни
без сигарет

Инновационные средства для отказа от курения без содержания никотина

Закрепить успех и избежать рецидива

Я сорвался.
Что дальше?

Узнайте, как бросить курить