Методы борьбы с курением

Инновационные средства для отказа от курения без содержания никотина

Известно, что никотин воздействует на мозг, он оседает на рецепторах восприимчивых к никотину заставляя их вырабатывать «гормоны радости» — дофамин и серотонин1. Подобно наркотикам, никотин в сигаретах вызывает патологическое влечение, а в случае попыток отказа он провоцирует «синдром отмены», сопровождающийся растущим беспокойством и раздражительностью.

Но как справиться с пагубной зависимостью? Жвачки, спреи и пластыри, считающиеся средством борьбы с табакокурением, работают по принципу замещения: с ними никотин продолжает поступать в организм, но в меньших дозах. Это способствует отвыканию от сигарет, однако не избавляет от зависимости, а лишь изменяет её форму. Некогда популярная, никотинзаместительная терапия уже
не относится к действенным и безопасным способам бросить курить.

В настоящее время существуют более эффективные методы в борьбе
с зависимостью — инновационные препараты двойного действия, которые не содержат никотин. Такие лекарственные средства блокируют рецепторы, которые восприимчивы к никотину и препятствуют их связывание с никотином, что ведет к потере чувства удовольствия от курения, вплоть до полного безразличия к сигаретам2. Кроме того такой препарат стимулирует частичную выработку дофамина, ослабляя «симптом отмены» никотина, делая отказ от сигарет наиболее мягким и комфортным3,4. Подобные инновационные медикаменты имеют высокий профиль безопасности, в том числе и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а значит подходят широкому кругу пациентов. Курение на фоне приема такого препарата не опасно, так как препарат не вызывает передозировки никотином, т.к. не содержат его в своем составе. Особенно это актуально для злостных курильщиков, для которых основным препятствием в отказе от вредной привычки является необходимость резко отказаться от сигарет и их пугает приближение «дня Х» когда им придется сказать категорическое «нет» желанию взять сигарету в руки.

Для того чтобы узнать об инновационных средствах для лечения никотиновой зависимости без содержания никотина, обратитесь к врачу.

Контакты врачей консультирующих по вопросу отказа от курения в вашем городе вы можете найти на нашем сайте.

1. How drugs affect neurotransmitters: http://thebrain.mcgill.ca/flash/i/i_03/i_03_m/i_03_m_par/i_03_m_par_nicotine.html#drogues
2. Беновитц Н.Л. Анн. рев. Фармакол Токсикол 2009; 49: 57-71.
3. Коу. Дж.В., Брукс П.Р., Ветелиго М.Г. и соавт. Дж. Мед. Кем. 2005; 48: 3474-77.
4. Вест Р., Бейкер К.Л., Каппеллери Дж.К. и соавт. Сайкофармаколоджи 2008; 197: 371-7.

PP-CHM-RUS-0253 31.12.2018

Дневник некурящего человека

Скачать