Курение и реабилитация после операционных вмешательств

Курение является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе ишемической болезни сердца (ИБС).
Доказано, что под воздействием токсичных компонентов табачного дыма у курящего человека происходит гиперактивация симпатоадреналовой системы, которая приводит к избытку катехоламинов и способствует гиперкоагуляции, вазоконстрикции, развитию дислипидемии и инсулинорезистентности.

Операция коронарного шунтирования (КШ) — один из самых эффективных методов лечения ИБС, позволяющий пациентам улучшить качество жизни. Однако потребление табака вносит свой негативный вклад в результаты терапии. Согласно разным исследованиям, среди больных, нуждающихся в проведении операции КШ
в России, процент курящих составляет 46-49%, в западных странах это число превышает 30%, а в Китае — 58,6%. При анализе результатов проведенных операций
у 635 265 пациентов было показано, что 30-дневная летальность после хирургических вмешательств у курящих на 38% выше по сравнению с некурящими. У них были выше риски развития пневмонии и инфекционных осложнений, остановки сердца, инфаркта миокарда и инсульта, они чаще нуждались в искусственной вентиляции легких.

Стоит отметить, что отказ от сигарет значительно повышает уровень выживаемости
у пациентов, перенесших операцию КШ, а также снижает частоту послеоперационных осложнений на 41%.

Врачу необходимо рекомендовать всем пациентам отказаться от курения. Исследования доказывают, что прекращение потребления табака важно на любом этапе: за несколько месяцев до оперативного вмешательства, непосредственно перед операцией или сразу после неё.

В Российской Федерации есть возможность проведения когнитивно-поведенческой и медикаментозной терапии. В 2017 году был составлен метаанализ эффективности различных лекарственных препаратов и методов помощи в отказе от курения (никотинзаместительной терапии, бупропиона, варениклина, поведенческих методик) у больных ССЗ. Результаты показали, что в лечении никотиновой зависимости наиболее действенным является препарат Чампикс® (варениклин), который подтвердил свою безопасность у пациентов как с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так и с острым коронарным синдромом.

Данный материал представляет собой выдержки из статьи П. К. Яблонского и О. А. Суховской «Влияние табакокурения
на исходы и осложнения после операций коронарного шунтирования».
С полным содержанием можно ознакомиться по ссылке.

5 причин выбрать Чампикс®

1

Не требует мгновенного
и полного отказа от курения

1

Курение на фоне приема Чампикс® не опасно: препарат не вызывает передозировки никотином, так как не содержит его.

Подробнее

2

Проявляет «умный»
двойной эффект

2

Чампикс® — постепенно снижает тягу к курению, блокирует рецепторы и смягчает симптомы отмены, поддерживая уровень дофамина.

Подробнее

3

Удобный в приеме
и экономичный

3

Курс терапии Чампикс®
в 2-3 раза дешевле, чем курсовая терапия никотинзаместительными пластырями или жвачками.

Подробнее

4

Дает
88% эффективности

4

Чампикс® – самое результативное средство для лечения никотиновой зависимости среди существующих на сегодняшний день.

Подробнее

5

Подходит многим

5

Чампикс® имеет высокий профиль безопасности. Он подходит широкому кругу пациентов. Препарат не имеет лекарственных взаимодействий.

Подробнее